Метинвест утвердил новую политику социального инвестирования

Автореферат диссертации по теме"Развитие организационно-экономического механизма социального инвестирования микроэкономических систем: Москва Защита состоится 3 марта г. С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Самарского государственного экономического университета. Автореферат разослан 2 февраля г. Ученый секретарь диссертационного совета Крячков А. Важнейшим фактором развития экономики являются инвестиции. Растущие потребности человека и государства не могут быть удовлетворены без постоянного вложения капитала. Инвестиции имеют важное значение как на макро-, так и микроэкономическом уровне для простого и расширенного воспроизводства, структурных преобразований, максимизации прибыли и на этой основе решения многих экономических и социальных задач. Инвестиции предопределяют экономический рост любой страны, который связывают, как правило, с техническими, технологическими, организационными, управленческими инновациями, способствующими повышению производительности труда и эффективности производства.

деньги для изменений: социальные финансы, ответственное инвестирование и

В статье проанализированы основные показатели рынка прямых инвестиций, динамика структуры инвестиций в отраслевом разрезе по объему и количеству сделок. Обобщены существующие модели взаимодействия общественного и частного сектора экономики. Разработана структурная модель корпоративного инвестирования в объекты недвижимости при социально-ориентированном подходе.

Очевидно, что социально ответственное инвестирование в целях Инвесторы имеют возможность внести вклад в устойчивое развитие через.

Современная российская экономическая система находится на стадии перехода к постиндустриальному развитию, основу которого составляют инвестиции в социальный и человеческий капитал как важнейший фактор экономического прогресса. Определяя ценности и цели развития российской экономики, обязательно необходимо учитывать российскую цивилизационную идентичность. Это имеет особое значение в условиях глобализации, расширения Европейского Союза на восток, создания информационного общества, когда на первый план выходит социальный капитал, его идейно-духовные ценности, коллективизм, доверие к власти, к общественным группам, друг к другу.

Российская национальная идентичность складывается в условиях формирования и становления российского государства, модернизации его экономики. Возникает необходимость с самоопределением к европейскому обществу или азиатскому, к стране с развитой или развивающейся экономикой, с наличием или отсутствием гражданского общества.

Российская общенациональная идея как система высших целей и ценностей тождественна Российской Федерации как новой реальности государства и общества. В ее основе лежит принцип основополагающей роли подлинной, берущей исток в правах народа, социально ответственной правовой нормы в регулировании общественного, государственного и политико-экономического развития.

Требуется формирование правовых схем, реально связанных с жизнью людей и улучшающих эту жизнь. Результатом регулирования жизни общества и государства посредством правовой системы, основанной на идеологии прав народа, является рациональное распределение ресурсов, властных полномочий и ответственности в деле представите льства интересов демократии государственных, политических, экономических, национальных, информационных. Феномен социального инвестирования заключается в трех органически взаимосвязанных аспектах: Социальные инвестиции определяются инвестиционным климатом, параметрами осуществляемой и намечаемой макроэкономической и микроэкономической политики информационный аспект , состоянием социального развития общества, уровнем развития социальной1 инфраструктуры качественный аспект , бюджетными ограничениями, финансовыми ограничениями компаний, домохозяйств количественный аспект.

Все яснее в последнее время, обозначается, что собственно экономическое развитие не является самоцелью, в конечном счете, оно должно подчиняться решению социальных проблем, раскрытию, сохранению и развитию. Это актуализирует осмысление связей между социальным и.

Социально ответственное инвестирование как инструмент устойчивого развития

Названные направления социальных инвестиций совпадают с типологией социальных программ российских компаний. Социальные программы как элемент ксо и способы управления ими. Социальные программы компании — добровольно осуществляемая компанией деятельность в социальной, экономической сферах, которая носит системный характер, связана с ее миссией и стратегией развития бизнеса и направлена на удовлетворение запросов различных заинтересованных в деятельности компании сторон.

Фонды социально-ответственного инвестирования Gutmann отмечены и не имеет отношения к дальнейшему развитию финансовых продуктов.

В данной статье раскрыта суть устойчивого инвестирования, проанализирован путь развития данного явления. Проанализировано применение -факторов в практике социально ответственного инвестирования. Главным принципом такого инвестирования является отказ от вложений в те корпорации, чья деятельность может иметь негативные последствия для общества и окружающей среды. Данное инвестиционное направление напрямую взаимосвязано с концепцией устойчивого развития, цель которой — сохранение благоприятных условий существования для будущих поколений.

Через осуществление социально ответственных инвестиций, инвесторы могут внести свой вклад в устойчивое развитие, что является не только способом получения дохода, но и созданием позитивных социальных изменений, соответствием этическим нормам и снижением негативного влияния на экологическое состояние планеты. Сегодняшние стратегии устойчивого инвестирования уходят корнями в этические подходы к инвестированию, которые зародились несколько столетий назад, во времена, когда последователи ислама, иудаизма и христианства принимали экономические и инвестиционные решения в соответствии со своими религиозными убеждениями.

В е и е годы движения за охрану окружающей среды и права человека положили начало эпохе социального ответственного инвестирования . События, происходившие в то время, заставили многих инвесторов пересмотреть свои инвестиционные решения. Данный вид инвестирования возник как продолжение этического инвестирования, нацеленное на исключение тех компаний, которые заняты неэтичными видами деятельности, например, такими как: Однако в течение большей части последующего десятилетия инвесторы не придавали большого значения социальным трениям и емкости планетарной экосистемы.

Все это было из-за того, что уровни бедности неуклонно снижались, цены на сырье были низкими или падали, экономики развивающихся стран росли высокими темпами, а циклические колебания деловой активности были в целом умеренными. В начале нового тысячелетия отношение к этим вопросам стало меняться:

Принципы ответственного инвестирования, разработанные Организацией Объединенных Наций

При изучении инвестиционных положений в региональных торговых соглашениях обнаруживается постепенный переход от стабилизации инвестиционного режима и защиты иностранных инвестиций к предоставлению государствам более широкого правового пространства, в том числе для достижения целей устойчивого развития. С момента появления инвестиционных договоров в — х гг.

Инвестиционные соглашения задумывались как средство, с одной стороны, защиты, а с другой — привлечения прямых иностранных инвестиций ПИИ. Обычно их целью было предотвращение злоупотребления суверенитетом государства. Однако зачастую эта цель преследовалась без должного учета аспектов развития, заложенных в государственных мерах.

Социальное инвестирование (англ. Social investment) — общее название различных . История социального инвестирования связана с общим развитием института финансовых вложений. Принимая решения инвесторы .

Предложено использование различных инновационных механизмов инвестирования социальных отраслей на основе государственно-частного партнерства Ключевые слова: В стоимостном представлении материальная база объектов социальной сферы может быть определена общими размерами и видовой структурой основных фондов капитала. Состояние и развитие материальной базы основных фондов социальной сферы непосредственно зависит от финансирования инвестиций в основной капитал.

Их размеры и динамика предопределяют уровень указанных качественных параметров состояния и развития материальной базы социальной сферы. В настоящее время в отечественной и зарубежной литературе проблеме инвестиций и их понятийному аппарату уделяется весьма большое внимание. В условиях централизованного социалистического государства проблемам инвестиций практически не уделялось серьезного внимания, а в качестве анализа инвестиций в капиталистической экономике использовались работы зарубежных авторов.

Импакт-инвестирование: как измерить общественное и экологическое воздействие бизнеса

Особенно актуальным это является для нынешнего периода активного развития бизнеса, когда всё внимание сосредоточено на приумножении капитала. Технологии социального инвестирования позволяют установить баланс между удовлетворением социальных потребностей и целей бизнеса. Социальное инвестирование в идеале должно осуществляется на каждом предприятии. Считается, что такой подход позволяет увеличить продуктивность труда персонала за счёт реализации социальных гарантий.

Социальные инвестиции состоят из: Социальную ответственность компании; Институциональное инвестирование, состоящее из социально ответственного инвестирования и инвестиционных фондов.

Технология социального инвестирования и рост социальной проанализирован механизм ее формирования и развития в условиях.

Тема импакт-инвестирования становится все более популярной в России. Что нужно, чтобы таких инвесторов было больше? Рост интереса к социальному инвестированию в России связан прежде всего с развитием направления социального предпринимательства, которое сегодня уже перестало быть редким явлением. Ряд социальных предприятий созрели для привлечения внешних инвестиций, а спрос чаще всего рождает предложение. Для развития социального инвестирования в России необходимы законодательное оформление понятия и критериев социальных инвестиций и отработка механизмов гарантийного и концессионного участия государства в таких проектах — это могло бы стать первым шагом в стратегии государственного стимулирования этого сектора.

Успешный пример в этой сфере — совместный проект фонда и правительства ХМАО-Югры, нацеленный как раз на создание эффективного механизма негосударственной финансовой поддержки социальных проектов. Проект позволяет решать социальные проблемы, вовлекая частных инвесторов в процесс финансирования социальных проектов, повышать качество социальных услуг, открывать новые направления и развивать конкурентную среду в социальной сфере при активной поддержке со стороны муниципальных и региональных властей.

В рамках проекта уже проведено три инвестиционные сессии. Крупнейший из представленных на них проектов — концессионное соглашение о реконструкции и оборудовании детского сада на детей. Администрация Нефтеюганска заключила концессионное соглашение с социальным предпринимателем и инвестором на млн руб. Есть ли какие-то особенные требования к проектам, которые хотят привлечь частных инвесторов? Социальные инвестиции всегда имеют больше условий, чем коммерческие.

При коммерческих инвестициях есть две группы критериев:

10 фактов о преобразующем инвестировании

Малые города в массе своей не имеют собственных ресурсов развития и видения своих перспектив, живут в возможностях и стратегиях регионов. Токсичность социальной среды — что случается без доверия? Самое важное, чего нередко не хватает в малых городах, — доверие. Местные власти и население настороженно относятся друг к другу и с подозрением — к приходящим на локальный рынок бизнесменам.

Возможна и обратная ситуация, когда приходящий бизнес изначально недооценивает и не испытывает доверия к местному населению и власти, воспринимая их алкоголиками и казнокрадами.

Банк России разработает комплекс мер по развитию социально- ответственного инвестирования и зеленых облигаций. аря

Опубликовано в НТВ 21 от 16 мая г. Комментарий действует на момент выхода газеты СУТЬ ДЕЛА Орган государственной налоговой службы проводил плановую проверку финансово-хозяйственной деятельности совместного предприятия на предмет правильности исчисления и уплаты налогов и обязательных платежей за период с по годы.

Установлено, что СП не уплачивало в бюджет налог на развитие социальной инфраструктуры. Налоговый орган расценил это как нарушение и по результатам проверки доначислил сумму налога, причитающуюся к уплате в бюджет, наложил штраф за непредставление расчета по налогу и пеню за просрочку налогового платежа. На расчетный счет совместного предприятия выставлено инкассовое поручение, и данные суммы списаны в бесспорном порядке.

Предприятие с этим не согласилось и обратилось в хозяйственный суд с исковым заявлением о признании его недействительным и возврате незаконно списанных денежных средств. Суд рассмотрел спор в году. Доля иностранного инвестора составляет более 50 процентов от общего размера уставного фонда.

Выгодные социальные инвестиции

В работе слушаний также принимали участие депутаты, представители федеральных органов исполнительной власти, бизнеса, экспертного сообщества, инфраструктурных компаний. Эльвира Набиуллина отметила, что для экономики России пенсионные накопления являются важнейшим источником длинных денег. Ведь доля существующих институциональных инвесторов — пенсионных фондов и страховых компаний, которые в первую очередь и формируют в экономике длинные деньги, — сегодня в России чрезвычайно мала.

Зарубежный опыт показывает, что финансовая система стабильна и устойчива к внешним шокам в тех странах, где имеются собственные внутренние инвесторы.

Малые города в массе своей не имеют собственных ресурсов развития и видения .. Социально-культурные барьеры для инвестирования в малые.

Сейчас в стратегическом планировании стало модным формирование этически ориентированных миссий, акцентирующих внимание на вкладе бизнеса в общественное развитие. Однако основной целью фирмы, компании, предприятия, причем вне зависимости от их размеров, была, есть и будет прибыль. И это не порок эгоистов-предпринимателей, а как ни парадоксально прозвучит, фактор развития бизнеса и эволюции капиталистической рыночной системы хозяйствования в целом. Современный бизнес — способная к саморазвитию система, зависящая от внешних воздействий и внутренних импульсов.

При этом создание таких условий, при которых извлечение прибыли будет сопряжено с социальными и этическими ценностями, является прерогативой первого и третьего секторов любого общества — то есть власти и общественных некоммерческих организаций. Следовательно, вопрос социальной ответственности бизнеса должен быть адресован не только и не столько предпринимательскому сообществу, сколько государству и обществу в целом. В поисках оптимума для социума В настоящее время инновации в социальной сфере позволяют формировать и использовать социальные технологии, способствующие нахождению приемлемого для социума оптимального положения между стремлением бизнеса получать прибыль и социальными, экологическими и этическими требованиям общественной морали.

Среди таких технологий можно выделить социальное и социально ответственное инвестирование. В российской практике эти две стратегии зачастую путают, хотя разница между ними довольно ощутимая, если не сказать принципиальная. Социальные инвестиции — это материальные, технологические, управленческие и иные ресурсы, а также финансовые средства компаний, направляемые на реализацию социальных программ, разработанных с учетом интересов внутренних и внешних заинтересованных сторон. На основании вышеизложенного можно предположить, что в стратегическом отношении компанией будет получен определенный хотя не всегда просчитываемый социальный и экономический эффект [6].

Социально ответственное инвестирование — это процесс вложения средств инвесторов с учетом факторов социального, экологического и этического характера наряду с традиционным финансовым анализом [1].

УМНЫЕ ДЕНЬГИ ДЛЯ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ